Эксперт оценил возможность мирового экономического кризиса

Вероятного мирового экономического кризиса нельзя исключать, бизнес-решения принимать все сложнее из-за непредсказуемости, а минимальное ухудшение ситуации может привести к дефолтам и банкротству крупных компаний, рассказал RNS ведущий аналитик инвестиционной компании «Регион» Валерий Вайсберг в кулуарах Евразийского экономического форума.

«Исключать этого нельзя, хотя мы видим, что Центральные банки, и ФРС, и ЦБ России и Банк Китая все делают для того, чтобы этого избежать. Но мы находимся в ситуации, когда давление и напряжение в реальном секторе очень значительное. Бизнес-решения принимать очень сложно, и мы видим, что действительно то, о чем глава МВФ Кристалина Георгиева предупреждала, минимальное дальнейшее ухудшение ситуации может привести к дефолтам и к банкротству отдельных крупных компаний, а это может вызвать достаточно острую негативную ситуацию», — сообщил Вайсберг.

Он отметил, что, «действительно, риски есть, но проблема заключается в том, что эти риски относятся к «чёрным лебедям»: достаточно маловероятное событие, потому что все об этом говорят, все стараются сделать что-то, чтобы это предотвратить, но последствия будут очень негативными».

Кроме того, «проблема любого кризиса — это то, что все готовятся к одному, видят риски в одном, а, как правило, разрушается что-то другое»: «мы ждём пожара, а происходит наводнение».

«Неопределённость, в которой мы живем, и горизонт, на котором мы считаем, что ситуация остаётся предсказуемой, остаётся очень коротким», — добавил эксперт.

«Мы ждём, что каждый следующий период и год будет более сложным и более волатильным, и опасным», — подчеркнул аналитик.

Вайсберг отметил, что один из рисков мирового кризиса — ухудшение финансового состояния отдельных компаний.

По его словам, «мы видели в этом году ситуацию с Boeing, компания лишилась значительного объема заказов и вынуждена проводить модернизацию самолётов, ”мы видим, проблемы продолжаются у некогда флагмана технологического — General Electric». Кроме того, есть риски регуляторные, «потому что мы видим, давление какое оказывается на Amazon, на Google, идёт большое и тяжелое расследование в отношении Facebook».

«Страх инвесторов — будь он порождён проблемами крупных компаний или будь это рукотворный кризис, связанный с регулированием или с ошибочностью регулирования — это может привести к негативной ситуации», — указал аналитик.

Источник: rns.online

Добавить комментарий

Next Post

Нефть Brent продолжила дорожать и достигла одномесячных максимумов

Вероятного мирового экономического кризиса нельзя исключать, бизнес-решения принимать все сложнее из-за непредсказуемости, а минимальное ухудшение ситуации может привести к дефолтам и банкротству крупных компаний, рассказал RNS ведущий аналитик инвестиционной компании «Регион» Валерий Вайсберг в кулуарах Евразийского экономического форума. «Исключать этого нельзя, хотя мы видим, что Центральные банки, и ФРС, и ЦБ […]