Экс-полицейский объяснил, почему отказался быть потерпевшим по «московскому делу»

Znak.com

Бывший сотрудник полиции Виталий Максидов, отказавшийся быть потерпевшим по делу Самариддина Раджабова, обвиняемого покушении на применение насилия к полицейским, объяснил свой поступок. «Все, как в протоколе написано. Сопровождали задержанного, [я] стоял сзади, двое коллег вели его в автозак, и в какой-то момент откуда-то прилетела бутылка и упала на землю. Вот и все. А потом я уже на видео видел, откуда она прилетела и куда. То есть, она ни в кого вроде как не попала, она просто упала на землю. <…> Я не считаю, что это могло мне причинить какой-то вред, и потерпевшим себя не признаю», — рассказал Максидов в интервью Baza.

По словам молодого человека, в правоохранительных органах он работал почти два года, заявление об увольнении написал 19 июля, последний рабочий день был 19 августа. Максидов пояснил, что «принял решение уволиться еще в мае, когда был в отпуске. И к митингам это никакого отношения не имеет».

После увольнения бывший полицейский с коллегами не общается, в том числе и с теми, кто согласился стать потерпевшими по делу Раджабова. Максидов говорит, что, работая в полиции, «не мог никаких политических взглядов придерживаться». «Ну, сейчас, когда я уже не полицейский, я могу сказать, что против того, чтобы не давать людям выражать мнение», — рассказал Максидов, отметив, что уже после увольнения был на протестной акции, которая была согласована.

Напомним, Виталий Максидов изначально был допрошен в качестве свидетеля по делу Самариддина Раджабова, потом его сделали потерпевшим, с чем он не согласился. 

Самариддин Раджабов обвиняется по части 1 статьи 318 УК РФ. По версии следствия, на акции протеста 27 июля молодой человек бросил в сотрудника Росгвардии бутылку. Изначально в деле был один потерпевший, со временем их стало трое. Силовики сначала говорили, что почувствовали боль от попадания бутылки, а затем и вовсе восприняли бутылку как угрозу.

Так называемое «московское дело» Следственный комитет РФ возбудил после несанкционированной акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, 27 июля. В ходе расследования дела были также возбуждены уголовные дела о применении насилия к представителям власти. Несколько фигурантов уже приговорены к реальным тюремным срокам.

Источник: znak.com

Добавить комментарий

Next Post

В Думу внесен законопроект об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в Сети

Znak.com Бывший сотрудник полиции Виталий Максидов, отказавшийся быть потерпевшим по делу Самариддина Раджабова, обвиняемого покушении на применение насилия к полицейским, объяснил свой поступок. «Все, как в протоколе написано. Сопровождали задержанного, [я] стоял сзади, двое коллег вели его в автозак, и в какой-то момент откуда-то прилетела бутылка и упала на землю. Вот […]