Доисторические люди ели костный мозг как консервы 400 000 лет назад

Исследователи Тель-Авивского университета, в сотрудничестве с учеными из Испании, обнаружили свидетельства хранения и отсроченного потребления костного мозга животных в пещере Кесем близ Тель-Авива, места многих крупных открытий позднего периода нижнего палеолита около 400 000 лет назад.

Исследование предоставляет прямые доказательства того, что люди раннего палеолита сохраняли кости животных на срок до девяти недель, прежде чем употреблять их в пещере Кесем. Исследование было опубликовано в выпуске журнала Science Advance за 9 октября.

«Костный мозг является важным источником питания, и поэтому он долгое время фигурировал в доисторической диете», — говорит профессор Ран Баркай. «До сих пор свидетельства указывали на немедленное потребление костного мозга после потребления мягких тканей. В нашей статье мы представляем доказательства хранения и отсроченного потребления костного мозга в пещере Кесем».

«Это самое раннее свидетельство такого поведения и дает представление о социально-экономической жизни людей, живших в Кесеме», — говорит доктор Рут Бласко. «Это также знаменует собой порог для новых способов палеолитической адаптации человека».

«Доисторические люди принесли в пещеру отдельные части тела животных после охоты», — говорит профессор Джорди Роселл. «Самой распространенной добычей были лани, и конечности и черепа были доставлены в пещеру, в то время как остальная часть туши была лишена мяса и жира на месте охоты и оставлена ​​там. Мы обнаружили, что на костях ног оленя, есть уникальные следы рубки, которые не характерны для следов, оставленных от снятия свежего мяса, а сделаны, чтобы сломать кость и извлечь костный мозг».

Исследователи оценили сохранность костного мозга, используя экспериментальную серию на оленях, контролируя время воздействия и параметры окружающей среды, в сочетании с химическим анализом. Сочетание археологических и экспериментальных результатов позволило им выделить специфические отметки, связанные с удалением сухой кожи, и определить низкую скорость деградации костного мозга до девяти недель воздействия.

«Кости использовались в качестве «консервных банок», которые сохраняли костный мозг в течение длительного периода, пока не приходило время снять сухую кожу, сломать кость и съесть костный мозг», — подчеркивает профессор Ран Баркай.

До недавнего времени считалось, что люди палеолита были охотниками-собирателями, которые  потребляли все, что они поймали или нашли в день охоты, и испытывали длительные периоды голода, когда источников пищи было мало.

«Мы впервые показываем в нашем исследовании, что от 420 000 до 200 000 лет назад доисторические люди в пещере Кесем были достаточно искушенными, достаточно умными и достаточно талантливыми, чтобы знать, что можно сохранить определенные кости животных при определенных условиях, и когда необходимо удалить кожу, сломать кость и съесть костный мозг» — говорят ученые.

Согласно исследованию, это самое раннее доказательство в мире сохранения пищевых продуктов и отсроченного потребления пищи. Это открытие дополняет другие свидетельства новаторского поведения, обнаруженного в пещере Кесем, включая переработку пищи, регулярное использование огня, а также приготовление и жарку мяса.

«Мы предполагаем, что все это произошло потому, что слоны, которые раньше были основным источником пищи для людей, больше не были доступны, поэтому доисторические люди в этом регионе должны были разработать и изобрести новые способы питания», — заключает профессор Баркай. «Такое поведение позволило людям эволюционировать и войти в гораздо более сложный вид социально-экономического существования».

Источник: ab-news.ru

Добавить комментарий

Next Post

Физики впервые получили видеозапись вращения молекулы

Исследователи Тель-Авивского университета, в сотрудничестве с учеными из Испании, обнаружили свидетельства хранения и отсроченного потребления костного мозга животных в пещере Кесем близ Тель-Авива, места многих крупных открытий позднего периода нижнего палеолита около 400 000 лет назад. Исследование предоставляет прямые доказательства того, что люди раннего палеолита сохраняли кости животных на срок до […]