Чем различаются слабый, сильный и супер-ИИ

Начнем с общего определения этой технологии. Звучит оно примерно так: ИИ — это обширный раздел компьютерных наук, цель которого — создать видимость наличия у машины человеческого интеллекта. Таким образом, если компьютер демонстрирует когнитивные способности, присущие людям, то мы называем это ИИ.

Слабый ИИ (Narrow AI)

ИИ узкого назначения, также известный как слабый, — это ИИ в сегодняшнем понимании. Он запрограммирован на выполнение одной задачи — будь то мониторинг погоды, игра в шахматы или анализ данных для написания журналистских репортажей.

Такой ИИ может работать в режиме реального времени, но он извлекает информацию лишь из ограниченного набора данных. В результате эта система способна справляться только с одной конкретной проблемой, решению которой она обучена.

В отличие от ИИ общего назначения, также известного как сильный, ИИ узкого назначения не обладает человеческими чувствами и сознанием, а работает лишь в заранее заданном диапазоне.

Делаешь InsurTech стартап? Заяви о себе на Speed Dating и найди инвестора своей мечты. Подай заявку до 23 октября

Все окружающие нас ИИ-решения — это примеры слабого ИИ, в том числе Google Assistant, Google Translate, Siri и другие инструменты обработки естественного языка. Кто-то может возразить и сказать, что это не так, ведь они способны взаимодействовать с людьми. Однако все же это ИИ узкого назначения, потому что подобные машины слишком далеки от человеческого интеллекта — другими словами, они не могут думать самостоятельно.

Например, Siri не обладает сознанием. Она просто выполняет ряд задач: обрабатывает человеческую речь, вводит полученный вопрос в поисковую систему и выдает ответ.

Это объясняет, почему на абстрактные вопросы о смысле жизни и личных проблемах Siri или Google Assistant дают неопределенные ответы, которые часто не имеют смысла, или предлагают ссылки на статьи из интернета. С другой стороны, на вопрос о погоде мы всегда получаем точный ответ. Это доказывает, что голосовые помощники на основе ИИ не могут выходить за рамки знакомых задач.

Преимущества слабого ИИ

Хоть этот вид ИИ мы и называем слабым, не стоит воспринимать такое определение буквально. ИИ узкого назначения — это серьезный технологический прорыв.

Такие системы способны обрабатывать данные и выполнять задачи значительно быстрее, чем любой человек, что позволило повысить общую производительность, а также качество жизни. В частности, такие ИИ-решения, как IBM Watson, разработаны для помощи врачам — они делают медобслуживание лучше, быстрее и безопаснее.

Кроме того, слабый ИИ избавил нас от множества рутинных задач: от заказа пиццы (теперь это может сделать Siri) до обработки больших массивов информации. Эта технология значительно улучшила нашу жизнь, поэтому мы не должны ее недооценивать. С появлением передовых технологий наподобие беспилотных автомобилей слабый ИИ также избавит нас от досадных реалий вроде пробок и предоставит больше свободного времени.

Кроме того, ИИ узкого назначения служит строительным материалом для более фундаментальных систем, с которыми мы можем столкнуться в ближайшем будущем.

Сильный ИИ (General AI)

ИИ общего назначения, или сильный ИИ, схож с человеческим интеллектом. Иными словами, он может успешно выполнять любые умственные задачи, которые под силу людям. Именно такие системы мы видим в научно-фантастических фильмах, посвященных взаимодействию человека с машинами, обладающими чувствами и сознанием.

Сейчас компьютеры могут обрабатывать данные быстрее, чем мы. Но они не способны мыслить абстрактно, продумывать стратегию, а также использовать мысли и воспоминания, чтобы принимать обоснованные решения или выдвигать творческие идеи. Благодаря этому типу интеллекта мы превосходим машины. В то же время работу этих когнитивных механизмов сложнее всего понять, а значит, и сложнее всего воспроизвести.

Ожидается, что сильный ИИ сможет рассуждать, справляться с проблемами, выносить суждения в условиях неопределенности, планировать, учиться, интегрировать предыдущие знания в процесс принятия решений, а также предлагать новаторские идеи. Но для достижения всех этих целей исследователи должны придумать, как наделить машины сознанием.

Супер-ИИ (Super AI)

Оксфордский философ Ник Бостром определяет супер-ИИ так: «Это любой интеллект, который значительно превосходит когнитивные способности человека практически во всех областях».

Супер-ИИ превзойдет людей во всех аспектах — от творчества до жизненной мудрости и решения проблем. Машины будут способны демонстрировать интеллект, который мы не видели и у самых одаренных представителей человечества. Это тот тип ИИ, который многих беспокоит, а по мнению Илона Маска, именно он приведет к вымиранию людей как вида.

Источник.

Источник: rb.ru

Добавить комментарий

Next Post

Как разработать стратегию работы в соцсетях на следующий год

Начнем с общего определения этой технологии. Звучит оно примерно так: ИИ — это обширный раздел компьютерных наук, цель которого — создать видимость наличия у машины человеческого интеллекта. Таким образом, если компьютер демонстрирует когнитивные способности, присущие людям, то мы называем это ИИ. Слабый ИИ (Narrow AI) ИИ узкого назначения, также известный как […]