Адвокат Pen&Paper раскритиковал законопроект о пропаганде наркотиков, предложенный «СР»

Aliexpress

В Уголовном кодексе РФ уже предусмотрена ответственность за склонение к употреблению наркотических средств, а предложенный «Справедливой Россией» вариант законопроекта о введении жесткой ответственности за пропаганду наркотических средств оставляет пространство для злоупотреблений, считает партнер и руководитель уголовно-правовой практики коллегии адвокатов Pen& Paper Алексей Добрынин. 

В настоящее время УК предусматривает ответственность за склонение к употреблению наркотических средств (статья 230 УК), если совершаются действия, направленные на возбуждение у другого лица желания их потребления. При этом речь должна идти о воздействии на конкретного человека путем уговоров, предложений, угроз и т. д., объясняет адвокат. 

Настоящим законопроектом предлагается ввести ответственность за «неперсонифицированное распространение информации, то есть пропаганду употребления наркотиков среди неограниченного, неопределенного круга лиц».

«С одной стороны, проектная статья УК содержит примечание, согласно которому пропагандой и рекламой наркотиков будет считаться деятельность, направленная на формирование нейтрального, терпимого или положительного отношения наркотикам. С другой стороны, существующая практика применения норм об ответственности за разного рода „пропаганду“ показывает, что правоохранительные органы не утруждают себя установлением контекста распространения той или иной информации, — говорит Добрынин. — Например, широко известны дела об ответственности за пропаганду нацистской символики, даже если ее демонстрирование преследует цель достоверного описания исторических событий или используется в художественных произведениях. Поэтому в случае введения в действие этой нормы можно будет легко сесть в тюрьму за сам факт ношения футболки с изображением Пабло Эскобара».

Сегодня партия «Справедливая Россия» ошарашила общественность, представив законопроект, вводящий суровую уголовную ответственность за пропаганду наркотических веществ.  Согласно законопроекту, пропаганда и реклама наркотиков может грозить лишением свободы на срок до 5 лет, а если такие действия совершаются с использованием СМИ и интернета, — до 7 лет. 

В Кремле пока дистанцировались от инициативы справороссов — пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что законопроект пока только внесен, окончательного варианта текста нет и говорить пока не о чем. 

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сказал, что закон внесен без соблюдения всех требований, в частности, в пакете документов отсутствуют отзывы кабинета министров и Верховного суда. «Они (законопроект фактически) не внесли, потому что нет отзывов. Законопроект считается не внесенным. Второе — они внесли (поправки в УК) вместе с КоАПом (одним законопроектом), это тоже запрещено», — сказал Крашенинников.

В Думу внесен законопроект об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в Сети

На вопрос, вернет ли комитет законопроект его авторам, глава профильного комитета ответил утвердительно.

«Конечно, мы не можем по-другому», — сказал он.

По его мнению, внесение этого законопроекта — пиар-ход. Он отметил, что авторы прекрасно знают, как необходимо вносить законопроекты. Поэтому, считает Крашенинников, это было сделано для привлечения внимания. Что касается самой идеи, предлагаемой законопроектом, то меры, предлагаемые эсерами, обсуждать преждевременно, считает глава думского комитета.

Ввести уголовную ответственность за пропаганду наркотиков накануне предложил президент РФ Владимир Путин. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий

Next Post

Что происходит с людьми в современных российских тюрьмах. Интервью с Игорем Каляпиным

Aliexpress В Уголовном кодексе РФ уже предусмотрена ответственность за склонение к употреблению наркотических средств, а предложенный «Справедливой Россией» вариант законопроекта о введении жесткой ответственности за пропаганду наркотических средств оставляет пространство для злоупотреблений, считает партнер и руководитель уголовно-правовой практики коллегии адвокатов Pen& Paper Алексей Добрынин.  В настоящее время УК предусматривает ответственность за […]