8 российских городов-призраков, в которых страшно находиться: тут есть и карельский городок. где когда-то жили люди….

В России есть множество небольших городков и поселков, которые до какого-то момента развивались, а потом полностью пришли в упадок. Обычно так происходит с военными городками и моногородами: когда производство закрывается, а гарнизон расформировывается, то население массово мигрирует. Мы вспомнили некоторые города-призраки в России (один из Карелии), которые теперь находятся во власти природы и мародеров.

1. Бечевинка

Фото: https://www.yaplakal.com/

Городок находится недалеко от Петропавловска-Камчатского. Свое имя получил от бухты Бечевинской, где он и расположен. Город был основан в 1960-х годах и является типичным военным городком. В нем совсем есть всё необходимое: 8 жилых домов, магазин, садик, школа и почта. История города остановилась в 1996 году, когда лодки были отправлены в другое место, а гарнизон полностью расформирован. Добраться, кстати, сюда не так и просто — только морем или на вертолете. В 2009 году в городке побывал блогер Tema. Вот несколько фотографий из этой поездки, вероятно, что сейчас город выглядит еще хуже.

Фото: https://www.tema.ru/travel/bechevinka/ Фото: https://www.tema.ru/travel/bechevinka/ Фото: https://www.tema.ru/travel/bechevinka/ Фото: https://www.tema.ru/travel/bechevinka/

2. Шипунский

Вместе с Бечевинкой пропал и поселок на мысе Шипунский, который был создан для охраны входа в бухту. Зенитно-ракетного дивизиона не стало во времена СССР, в 2000 году здания и сооружения военных городков списали со счетов Минобороны. Работы не стало — людей тоже не стало. А время поглотило все здания.

2. Диксон

Поселок городского типа находится в Таймырском Долгано-Ненецком районе. Интересен он тем, что является самым северным населенным пунктом России. Большая часть строений находится в упадническом состоянии, при этом город еще не считается заброшенным. По данным прошлого года, в Диксоне живут 500 человек. Ну, как живут? Скорее выживают. По поселку ходят белые медведи, здесь нет заправок, до ближайшего города — 500 км, но дорог к нему нет. Единственный вариант — это ждать периода навигации и уезжать. Если вам интересно о том, как живет этот городок, то посмотрите этот документальный фильм:

3. Верхняя Губаха

Фото: ilipin.livejournal.com

Верхняя Губаха — это заброшенный поселок в Пермском крае, в пяти километрах от которого находится действующий населенный пункт Губаха. Сейчас в него активно водят туристов на экскурсии, которые интересуются покинутыми местами.

Когда-то был весьма крупным, в несколько тысяч жителей, типичным уральским промышленным городком. Была своя школа, дворец культуры, больница. Губаху забросили примерно 30 лет назад из-за экологической ситуации, а также из-за того, что месторождения значительно истощились и их большую часть закрыли. Все переехали в Нижнюю Губаху.

4. Военный городок-призрак Адуляр

Фото: vk.com/@pokinutyy_mir-voennyi-gorodok-prizrak-v-moskovskoi-oblasti

Еще один типичный представитель российских заброшек — это бывший военный городок Адуляр в Московской области. Когда цель была достигнута, сам городок просто сгинул. Бросили его в 2005 году, так что дома еще сохранились достаточно хорошо. На территории города есть гаражи, два пятиэтажных трехподъездных здания, множество двухэтажных административных строений, котельная, электроподстанция, склады.

vk.com/@pokinutyy_mir-voennyi-gorodok-prizrak-v-moskovskoi-oblasti vk.com/@pokinutyy_mir-voennyi-gorodok-prizrak-v-moskovskoi-oblasti

5. Тикси

https://goryachev.livejournal.com/39423.html

В Якутии затерялся еще один поселок — Тикси. Он не совсем заброшен, но всё к тому идет. Зимой он становится похож на один большой снежный сугроб. Несмотря на ужасные погодные условия, в нем проживают чуть больше 4 тысяч человек. При этом выглядит городок всё равно как после бомбежки.

https://goryachev.livejournal.com/39423.html

Некогда это был процветающий городок на побережье моря Лаптевых, но с закатом советской эпохи всё пришло в упадок. В 90-е годы большинство людей бросили свои квартиры с мебелью и нажитым и улетали в Якутск. Остались только те, кому некуда было податься.

6. Буран

Фото: Рупор Петрозаводска

О заброшенном городке недалеко от Петрозаводска мы писали не раз. Оставлен, предположительно, в 1996 году. Состояние объектов уже плохое: все ценное из квартир давно пропало, дома постепенно разрушаются и используются как полигоны для страйкбола. Асфальтированной дороги к Бурану тоже нет, но несколько лет назад за городом присматривал сторож. Тем не менее атмосфера в этом месте жуткая.

7. Военный городок Борзя-2

Военные городки вообще распространенная ситуация по всей России. Этот находится в 5 километрах от города Борзя, когда-то тут базировался авиационный полк истребителей-бомбардировщиков, но в 90-е годы его забросили. Почти все местные жители уехали, но, по слухам, и по сей день в нескольких квартирах живут люди. На территории городка располагаются полтора десятка зданий, клуб, штаб и ДОСы. Многие объекты были разобраны на кирпич и плиты. Состояние объекта — близкое к аварийному.

8. Поселок Октябрьский

В Краснокаменском районе в 60-х годах было найдено урановое месторождение, поэтому рядом был выстроен небольшой поселок для геологов. Инженеры, правда, не учли, что в данной местности происходит интенсивное выделение по тектоническим разломам природного радиоактивного газа радона, который стал причиной повышенного радиационного фона.

Именно из-за этого и началось расселение местных жителей. В 2014 году поселок полностью расселили и упразднили, в том числе и снесли все дома. Из уцелевших построек остались лишь здание школы, детского сада и еще нескольких строений. Уровень радиации в поселке составляет порядка 70-90 мкР/ч, что делает посещение небезопасным.

 

 

Источник: gubdaily.ru

Добавить комментарий

Next Post

Вспомнили вечеринки в лихие 90-е и сравнили с тем, как выглядят их участники сейчас: похожи или нет?

В России есть множество небольших городков и поселков, которые до какого-то момента развивались, а потом полностью пришли в упадок. Обычно так происходит с военными городками и моногородами: когда производство закрывается, а гарнизон расформировывается, то население массово мигрирует. Мы вспомнили некоторые города-призраки в России (один из Карелии), которые теперь находятся во власти […]